Журнал «Народное творчество» основан в 1937 году. Возобновлён в 1992 году по инициативе генерального директора Государственного республиканского центра русского фольклора А.С. Каргина, который с 1992 по 2018 годы был главным редактором издания.

Для всех, кто знал А.С. Каргина, работал с ним, сотрудничал, общался и дружил, для  профессионального, творческого, научного сообщества, фольклористики и народного творчества страны в целом его жизнь была и остаётся необычайно ярким, интересным и выдающимся явлением, как лично для широкого круга людей, так и в науке и культуре России. Широкая и активная деятельность, многогранный талант, выдающиеся профессиональные и организационные способности, опыт, компетенции имели и имеют высокую оценку ведущих специалистов сферы, науки и государства. Об этом говорят многие полученные им звания, награды, занимаемые должности и результаты сделанного, вернее того, что успел. Но и это стало огромным и ярким его вкладом в историю и культуру страны, что даёт основания  ставить имя А.С. Каргина в один ряд со многими выдающимися деятелями России и мира.

Музыкант, культуролог, фольклорист, учёный, исследователь, педагог, доктор педагогических наук, многие годы преподаватель, затем руководитель кафедры, руководитель аспирантских проектов, профессор и член диссертационного совета МГИК, член РАЕН, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, член и председатель жюри фестивалей и конкурсов, участник семинаров, конференций и форумов всероссийского и международного уровней, Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации, Анатолий Степанович Каргин был  хорошо известен в России, за рубежом и на постсоветском пространстве.

Вместе с тем, в его биографии ещё множество интереснейших и широко известных фактов, заслуживающих огромного уважения к этому необычайно талантливому человеку, деятельному, всегда творчески горевшему человеку, практически всю жизнь посвятившему народному искусству, традиционной народной культуре и фольклору, вместе с другими авторитетными специалистами внимательно, всесторонне и комплексно изучавшему их и приложившему много сил к тому, чтобы собрать, объединить всё лучшее в них, дав новую жизнь сегодня, использовать на благо общества и страны.

 

Уникальный во многих отношенияхчеловек, Анатолий Степанович Каргин успел создать учебные, научно-методические пособия по народной художественной культуре и сборники, книги и монографии; он автор и руководитель многих творческих, научных и методических проектов в сфере народного художественного искусства, фольклора и народного творчества; человек возродивший журналы «Живая старина», «Народное творчество», создавший альманах «Традиционная культура».

Он создатель и первый руководитель Государственного республиканского центра русского фольклора, автор идеи проведения и первый организатор Всероссийского конгресса фольклористов, два из которых состоялись под его руководством. Эти и многие другие шаги, способствовали объединению фольклористов, существующих внутри фольклористики концепций, направлений, школ в единое движение и способствовали подъёму и выводу народной культуры на качественно новый уровень, а также встраиванию российской  фольклористики в мировое научное пространство.

Анатолий Степанович родился и вырос на Волге, в крестьянской семье, и его несомненные природные способности – открытость и оптимизм, простота и широта души, лёгкость мышления и при этом необычайная сила, стойкость и несгибаемость духа всегда выдавали в нём человека из народа. В том числе и это позволило сделать ему сделать максимально много.

Он любил, ценил и понимал жизнь простого человека, любил свою страну, народную культуру и  навсегда останется в памяти как подвижник и борец за сердце культуры, за чистоту основ национального самосознания России, отдавший все силы служению самым благородным и важным для общества целям – сохранению и продолжению традиционной народной культуры и фольклора.

Закрыть меню